Амурский край: сбытовая техника

17 августа 2009, 10:58
Приамурью необходимо развивать региональное машиностроение
На протяжении последних лет аграрии Приамурья активно закупали новую технику. Вопрос обновления парка сельхозмашин стоит для региона очень остро — большинство техники полностью изношено. При этом машин, учитывающих специфику амурского АПК, не так много — зачастую их приходится доводить на месте.

В то же время в Приамурье есть все возможности для того, чтобы собственными силами производить ряд сельхозмашин, разработанных с учетом региональных особенностей.

На протяжении пяти лет амурские аграрии активными темпами обновляли парк сельскохозяйственных машин. Если в 2005 году на закупку новой техники было потрачено 280 миллионов рублей, то в 2007 году эта цифра достигла отметки в 470 миллионов, а по итогам прошлого года область получила техники уже почти на миллиард.

Лишь небольшая часть из этих денег осталась у амурских производителей сельскохозяйственных машин — львиную долю техники мы приобретаем в западных регионах и за границей. Значительные суммы уходят на оплату транспортировки агрегатов через всю страну на Дальний Восток. Большинство машин при этом «заточено» под специфику работы на западе, не учитывая отличия амурских почв и особенностей выращивания сои.

— Машин для сои, которые выдерживали бы глубину посева, обеспечивали качественную обработку почвы, в России практически не производилось, — признается заместитель директора Дальневосточного института механизации сельского хозяйства Владимир Ширяев. — Соеводством у нас занимаются только на Дальнем Востоке, а большинство машин предназначено для работы с зерновыми культурами. Фактически технику для соеводства у нас изобретали только специализированные институты в Приамурье.

По технологии, для выращивания фирменной амурской культуры нужна более глубокая обработка почвы — на глубину до 20 сантиметров. Такую глубину можно обеспечить, распахав землю с помощью плуга. Однако плужная технология для Приамурья неприемлема, поэтому у нас активно практикуется бесплужная обработка почвы. Она позволяет, не выворачивая на поверхность глину, подготовить землю для посевной. Поступающие же с запада культиваторы ведут обработку на небольшой глубине, так как изначально не создавались для соеводов.

Ученые института механизации (ДальНИПТИМЭСХ) создали и запустили в производство ряд сельхозмашин, задающих необходимую глубину обработки, очищающие от сорняков и обеспечивающие выравнивание поверхности поля. Последнее особенно необходимо при уборке — из-за того что бобы расположены низко, сою приходится убирать практически под корень. Неровные поля портят технику, попадающая в бункера комбайнов земля засоряет зерно.

Накануне в АПК Приамурья обозначился новый приоритет — создание 120 небольших крестьянско-фермерских хозяйств. Большинству из них придется распахивать под посевы залежные земли. Затраты на распашку гектара залежи консервативными методами в среднем составляют около 50 тысяч рублей. В то же время создан и эксплуатируется роторный плуг, который позволяет подготовить почву, понеся в пять раз меньше расходов. Производительность его при этом в два раза выше.

Накануне губернатор Олег Кожемяко побывал на шимановском заводе «Кранспецбурмаш», который собирается заниматься узловой сборкой китайских тракторов и комбайнов. В год здесь планируется производить только комбайнов до двухсот машин. Намерены заниматься сборкой комбайнов и в «Благовещенскагротехснабе». Вынашиваются планы и по началу активного производства регионального оборудования для обработки почвы. Оно актуально для всего юга Дальнего Востока, поэтому перспективы экспорта данной техники достаточно высоки.

— Для Дальнего Востока и Амурской области региональное машиностроение — актуальнейший вопрос. Безусловно, нам нужны свои, специфичные машины. При этом не стоит забывать и о том, что запуск их в производство позволяет увеличить поступление налогов в региональный бюджет, дать людям работу и в целом оздоровить экономику региона, — заявил один из опрошенных «АП» экспертов.
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Амурским аграриям предложили пересесть на японскую сельхозтехнику...

"Полиэф" в 2013 г завершит модернизацию производства ПЭТФ за 1,9 млрд руб...

На "ПОЛИЭФ" завершилась доставка крупногабаритного оборудования в рамках реализации проекта по расширению производства ПЭТФ...

Первая партия комплектов для сборки тракторов «Беларус 3522» поставлена в Амурскую область...

В 2013 году мощности по производству ПЭТ в России вырастут до 600 тыс. тонн в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лауреаты Национальной премии им. Александра Александровича Ежевского хотят связать свою жизнь с сельхозмашиностроением
22 ноября 2018, 09:19
Торжественное награждение лауреатов премии, учрежденной Ассоциацией «Росспецмаш» при поддержке Минпромторга России, пройдет 23 ноября 2018 года на площадке одного из ведущих мировых производителей сельхозтехники – Ростсельмаш. В преддверии этого события молодые...
Магаданская область: губернатор области подписал распоряжение о выделении средств сельскохозяйственным товаропроизводителям региона.
24 августа 2009, 12:12
В рамках областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области» на 2009-2012 годы» из областного бюджета 2009 года сельхозтоваропроизводителям области выделено 4 млн. 859 тыс. 152 рубля.На поддержку приобретения техники, технологического оборудования для картофелеводства...
Deere заработал $420 млн
24 августа 2009, 12:03
Deere & Co. объявила о том, что прибыль за последние три квартала оказалась немного выше, чем ожидалось, несмотря на то, что спрос сельскохозяйственную технику за рубежом упал. Однако акции производителя тракторов и тяжелой техники по-прежнему падают.В итоге, акции Deere упали на 3% и остановились...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: